РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЕН

Ингредиенты опара:

  • Мука высшего сорта
    200 г
  • Вода
    120 г
  • Дрожжи сухие
    12 г

Ингредиенты тесто:

  • Опара
    232 г
  • Мука
    200 г
  • Улучшитель пекарский «Славита-Сдоба»
    5 г
  • Улучшитель пекарский «Славита Холод»
    5 г
  • Смесь пряностей «Славита — Букет»
    5 г
  • Соль
    5,2 г
  • Маргарин
    140 г
  • Сахар
    48 г
  • Повидло
    30 г
  • Мед
    10 г
  • Изюм
    50 г
  • Орехи
    75 г
  • Цукаты
    75 г
  • Клюква сушеная
    50 г
  • Вода
    20 г

     Технология приготовления:

      Опара:

  1. Перемешать муку, дрожжи и воду 3-4 мин. Опара буде жидкой консистенции, поместить в расстойку на 30 мин. Температура в расстойке 32-34 ° C, при влажности 75-80%.

      Тесто:

  1. В тестомесильную машину добавить улучшитель пекарский  «Славита — Сдоба», «Славита Холод», смесь пряностей «Славита — Букет», муку, сахар, соль и перемешать в течении 2 мин. В эту смесь внести опару и перемешать в течении 3-5 мин.
  2. Внести мед, повидло, воду и маргарин и вымесить тесто до эластичного состояния (до пленочки).
  3. В конце замеса внести заранее промытый и высушеный изюм, цукаты, орехи, клюкву та перемешать.
  4. Дать тесту отдохнуть в течении  35-40 мин.
  5. Поделить на тестовые заготовки, оставить на 5-10 мин отдыхать, и сформировать штоллен (заворачиваем, как батон с углублением с боку).
  6. Поместить в растойку с температурой  32-34 ° C, при влажности 75-80%  на 1-2 часа.
  7. Выпекать при температуре 180˚С 20-40 мин, в зависимости от тестовой заготовки.
  8. Охлажденный штоллен присыпать сахарной пудрой.

Рекомендуемые посты