РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЕН
Ингредиенты опара:
Мука высшего сорта
200 гВода
120 гДрожжи сухие
12 г
Ингредиенты тесто:
Опара
232 гМука
200 гУлучшитель пекарский «Славита-Сдоба»
5 гУлучшитель пекарский «Славита Холод»
5 гСмесь пряностей «Славита — Букет»
5 гСоль
5,2 гМаргарин
140 гСахар
48 гПовидло
30 гМед
10 гИзюм
50 гОрехи
75 гЦукаты
75 гКлюква сушеная
50 гВода
20 г
Технология приготовления:
Опара:
- Перемешать муку, дрожжи и воду 3-4 мин. Опара буде жидкой консистенции, поместить в расстойку на 30 мин. Температура в расстойке 32-34 ° C, при влажности 75-80%.
Тесто:
- В тестомесильную машину добавить улучшитель пекарский «Славита — Сдоба», «Славита Холод», смесь пряностей «Славита — Букет», муку, сахар, соль и перемешать в течении 2 мин. В эту смесь внести опару и перемешать в течении 3-5 мин.
- Внести мед, повидло, воду и маргарин и вымесить тесто до эластичного состояния (до пленочки).
- В конце замеса внести заранее промытый и высушеный изюм, цукаты, орехи, клюкву та перемешать.
- Дать тесту отдохнуть в течении 35-40 мин.
- Поделить на тестовые заготовки, оставить на 5-10 мин отдыхать, и сформировать штоллен (заворачиваем, как батон с углублением с боку).
- Поместить в растойку с температурой 32-34 ° C, при влажности 75-80% на 1-2 часа.
- Выпекать при температуре 180˚С 20-40 мин, в зависимости от тестовой заготовки.
- Охлажденный штоллен присыпать сахарной пудрой.